注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

L个的博客

随意捡来,写成什么,依心情而定,朋友如何解读,我不在意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个中年汉,正往山上攀着,生怕日落前赶不上峰顶欣赏那绝美的风景。

网易考拉推荐
 
 

我妈在加拿大点滴(四、“老外”好)  

2011-03-23 09:59:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我妈在加拿大点滴(三、“老外”好) - L个 - L个的博客

 妈来加不久的一天,散步公园。当地西人见她都笑着点头或SAY HI,她问:“我们都互不认识,为何对我那么客气礼貌?”

我说:“这里的教育就是这样,对人礼貌客气,不管认的还是不认的。”

“国内可不同,除了在商场酒店,才有服务员对你说你好。”我妈有所对比着。也是,国内不认识的人如果不是有所图,谁会对一个陌生人说你好呢?

又一天,超市。特价的西蓝花,架上所剩不多,我妈在挑着。旁边一个西人老太静静的等着,我妈奇怪了,以为档住了她,往旁移了下并示意她过来一起挑。可老太说:“You go ahead。”

我妈迷惑着看着我,我说东西少人家让你先挑。过后老妈感慨老外真有教养。

我说:“我们才是老外。”在人家的国度里我们才是老外。

再又一天,还在超市。我在等着取我买的东西,东西递过来,不是我的。就在我要退回给售货员时,一个中国中年汉子一把从我的手里抢了过去,嘴上还凶巴巴的嚷着:“去你的,东西不是你的,你拿什么拿!”

就在我一楞当中,他推开周围的人扬长而去。“这中国人怎么这样?就不能客气点,一点文明都没有。”我妈不禁生气的说。

“还是老外好!”她不由感叹起来。我也不在纠正她的“老外”说法了。

来到国外,这是我妈一个很大的感触。她常和我议论中国经济进步很大,可腐败也很厉害,风气越来越差。人的文明素质不是在进步,而是倒退了很多。

我宽慰她,并不是所有的老外都好。为此我带她到吸毒贩毒很严重的几个街区看了下。问她:“妈,这些人里你能看到几个中国人的面孔?”

“没有。”我妈答。这是真的,海外的中国人极少会沦落到这个地步,沿街乞讨,酗酒吸毒,明明有一个好的身子,也不愿意自食其力。

所以,中国人有志气,是勤劳勇敢的。现在的问题是暂时的,是可以克服的。这是我和我妈有着的共识。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018