注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

L个的博客

随意捡来,写成什么,依心情而定,朋友如何解读,我不在意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个中年汉,正往山上攀着,生怕日落前赶不上峰顶欣赏那绝美的风景。

 
 

歇息  

2012-01-29 07:01:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

烟雨迷濛,车开到了河畔。一杯咖啡,暖着手,暖着心。人慵懒地坐在车里,轻轻飘送着音乐包裹了我整个身躯。

歇息 - L个 - L个的博客

河上,几个木桩和横卧其间的条木,几只鸬鹚(Double-Crested Cormorant)懒洋洋的歇息着,我静静的看着,心也在歇息着。河水流淌着,岸的那边透着块晴空,那几只鸬鹚或张着翅膀,或低头梳理着羽毛,又几只顺流过来,跳上了木桩或条木,聚在一起。

鸬鹚,我一点都不陌生。在孩提时,一条小河弯延在城边,几只竹筏,渔人和数只鸬鹚在上面。鱼人用竹杆拍打着河面,然后驱鸬鹚入水。不一刻,鸬鹚会跳回竹筏,叼着鱼的被渔人取下,没有的渔人也会顺着其喉咙一撸,有时就会见有鱼被吐了出来。我很奇怪,鸬鹚干嘛不吃了鱼?后来才知道牠们的脖下已被铁环箍住了,鱼是咽不下去的。人驯化了鸬鹚,为人劳作,最后能得到是些残虾剩鱼。

不知为啥,我心头却莫名泛起了涟漪,为这些鸬鹚们如此随意的自在、安逸的享受生活;还是为记忆中的那些箍住脖子的鸬鹚,为活着而被人类驱使着。

歇息 - L个 - L个的博客

有雨水下来,打在车窗上,点点滴滴,透着窗看出去,一片的朦胧。

我仿佛又看到了乡下的农田,田间中的那棵大树,树下歇息的和周围有劳作的农人。歇息的农人,喝着水,吸着烟,聊着些什么。不时,会有几个田间干活的也会上来加入其中,享受着劳动间的小歇。

人们生活中常见的片段,工作——休息——再工作。动物们也一样。

人生路上,一路走来,经过很多的驿站。你会停下来歇息下吗?那疲惫的心,你会寻一处让她享受一时的安宁吗?好多人不会,我也曾不会,现在正学着会。

歇息 - L个 - L个的博客

又见几只鸬鹚贴着河面飞了过来,有的直接落在木上,有的落了水中再跳上。旁边的让下,新来的挤进去。互相说声Hi,抖下翅膀,梳毛亮翅的,该干什么就干什么。

我很喜欢这里,闷了、无聊了、烦了,总可找个地方梳理下。不像我在国内住的地方,城市不算大,可到处是人,根本就没一个可以清静的地方。这里,此时,我一人面对条河,水鸟自由自在飞上落下,心情也随意的放飞着,多美!

人生一路,匆匆忙忙,就该找个歇脚的地方。小歇下,品嚼生活的滋味,平淡中体会那甜甜的满足。很庆幸,我找到了,你呢?

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018